これは AI Peeps で理解しておくべき最も重要なことのひとつです。なぜなら、チャット — そしてその中の Peep — が残るかどうかを決めるからです。3つの考え方がつながっています: 一時チャット → チャットの保存 → Peep の保持。
一時チャット(2スロット)
新しいチャットはすべて一時スロットから始まります。一時スロットは 2 つあり、保存していない直近のチャット2件を保持します。これはガレージではなく駐車スペースだと考えてください: 自動的で便利ですが、永続的な保管場所ではありません。
両方のスロットが埋まっているときに新しいチャットを始める
両方の一時スロットが埋まっている状態で新しいチャットを始める(または新しい Peep を作成する)と、最も古い一時チャットが場所を空けなければなりません。でも心配しないでください。いきなり消えるわけではありません:
- AI Peeps はまず確認を求めます。
- 空いている永続スロットがあれば、続行する前にその場でそのチャットをワンタップで保存できるボタンまで表示します。
なので、何かが不意に消えることはありません。とはいえ、何がかかっているかは知っておく価値があります:
チャットを保存する = Peep を保持する
解決策はシンプルです: チャットを保存しましょう。 保存すると永続スロットに移され、会話と Peep の両方が保持されます。次の方法があります:
- 一時チャットの上部にある大きな青い → Save Chat ボタンをタップする、または
- 新しいチャットを始めるときの確認プロンプトから保存する、または
- マイチャット からいつでも昇格させる。
永続スロットはプランに応じて増えます:
| プラン | 永続チャットスロット |
|---|---|
| Starter | 3 |
| Pal | 25 |
| Pro | 45 |
もう少し欲しい? クリエイターになりましょう — 公開 Peep を公開すると、プランに加えてクリエイターボーナスとして 5 個の追加チャットスロットがもらえます(Galleries & Sharing を参照)。永続スロットがすべて埋まっている場合は、別のチャットを保存する前に1つ空けて(保存済みのチャットを削除して)ください。 追加スロットを購入することもできます。一度きりのパックで、チャット・Peep・プライベートPeepの上限が永久に上がり、無料プランを含むどのプランでも有効です。パックはマイチャットのスロットを追加購入ボタンから開けます。各パックには、そのうち何件をグループチャットにできるかも書いてあります(グループチャットも通常のスロットを1つ使うため、より小さい数です)。
フリーズされたチャット
現在のプランで許可されている数より多くのチャットを保存している場合(たとえばサブスクリプションが終了したあとなど)、古いチャットはフリーズされ、別のチャットを削除してアクティブなスロットを空けるまで読み取り専用になります。 追加スロットを購入しても解除できます。ほかのチャットを失わずに済む方法はこれだけです。
同じ Peep との複数のチャット
1つの Peep につき会話は1つだけ、という制限はありません。同じキャラクターと複数の別々のチャットを保持できます。それぞれが独自の履歴、シナリオ、あなたのプロフィールを持つので、異なるストーリーラインを並行して楽しめます。
チャットをフォークする
チャットが保存済みになると、フォークできます: マイチャット から開いて Fork(枝分かれの 🔀 アイコン)を選びます。フォークすると、履歴を含むチャットのコピーがまったく新しい別のチャットとして作られます。
これは、そこから枝分かれできるセーブポイントだと考えてください: 元のチャットを安全に保ったまま、コピーをまったく違う方向に進められます。今いる地点を失うことなく、リスクのある選択や別の雰囲気を試すのに最適です。
